Русский Рено

Николай Баскаков
       

"Русский Рено" был основан давно -
Мгновеньем сто лет пролетели.
Но строить судьбой ему было дано
Не автомашины. Он в деле
Ином, неземном, проявлял чудеса
Упорства, сноровки, смекалки:
Манили его синевой небеса.
Моторы особой закалки
Он стал проектировать и создавать
В нелёгкие давние годы
И лётчиков в небо высокое звать.
Дивились когда - то народы,
Весь мир перелёту их за океан
В мороз через Северный полюс.
Моторы сомкнули пространства двух стран
В один того времени пояс.
В ванкуверском небе ревели они
И дома, над Волгой, недаром -
В легенды окутали давние дни.
Со Чкаловым, русским Икаром,
Встречались позднее моторов творцы.
И в речи навек благодарной:
"Спасибо, - он им говорил, - молодцы,
Гордитесь работой ударной!"
Такой и была она в годы войны
И в послевоенное время.
Не строил машины? В том нету вины
Завода: тяжёлое бремя
Он нёс, создавая моторы для всех
Крылатых машин поднебесья.
Сопутствовал важному делу успех.
Души его звучная песня
В полёте слышна "Суперджета" всегда -
С приметным французским акцентом.
Не старят завод, весь в работе, года -
Вся знает Россия об этом!


5.04.2016 года, Рыбинск