Бессонное

Забелкин Николай
* * *
Я зиму напролёт не спать был рад,
Чтоб не проспать рассвет весенний - главный…
И было это всё совсем недавно:
Быть может, жизнь одну тому назад.

А нынче я, и просыпаясь, сплю
Сном зимним, летаргическим, мертвецким -
Надеясь, что во сне увижу детства
Давно погасшую во тьме зарю…

И всё же - возвращается весна!
И медяки на веках снегом тают -
И вновь земля глазища раскрывает,
Рассветным небом до краёв полна.

Ещё на нЕбе солнце не взошло -
Но в полутьме уже щебечут птицы,
А это значит: как зима ни злится,
С весной теперь всё будет хорошо;

А это значит: мартовский аккорд
Вот-вот к себе прислушаться заставит,
И как там эскулапы ни лукавят -
Но пациент скорее жив, чем мёртв.

И вновь душа проснуться не боится,
И следом я - расслышать не боюсь,
Как в полутьме незримая синица
Очнувшейся весны считает пульс…


весна 2016