Из Литературной газеты...

Татьяна Шкляр
Вечерняя судьба

ПОЭЗИЯ

…и сквозь все заморочки,
выволочки, торчки
пробиваются строчки,
как в апреле строчки…

ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ

Метро "Университет".
Апрель или даже май.
Сомненья сведя на нет,
я сяду в ночной трамвай.
И вздрогнет, взглянув окрест,
душа на исходе дня:
как много свободных мест,
но только не для меня…

* * *

Дождь июньский, зелёный, мирный
отшумел, погрозил, проплакал.
Как сапёры на поле минном,
на асфальте – слепой с собакой.
Всем салютам и фейерверкам
тьмы кромешной не превозмочь:
в сорок проклятом сорок первом
начинается эта ночь.
И молчит он, и пьёт жестоко.
В магазин с утра – как в атаку!
И собаку он бьёт, поскольку
бессловесная тварь собака…


* * *

Мы соблюдали правила игры,
едва касаясь
июньской незапятнанной жары,
и нам казалось,
что было всё, и дань отдать не грех
презренной прозе,
и полусонно падал полусмех
сквозь полуслёзы.
И всё привычнее по вечерам
жила столица.
Рассеянно подыгрывали нам
её статисты:
Текстильщики, прохожие, вокзал,
ломбарды, рынки.
О как безумно соловей рыдал
на все Кузьминки!
Мы соблюдали правила игры
уже на грани,
на лезвии, на острие иглы
ещё играли.
Рождались дети. Рушились миры.
Стирались грани.
Мы соблюдали правила игры.
Мы проиграли.

ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА

Блаженствуют когда
уснувшие вполне,
вечерняя звезда
нашёптывает мне.
Что я живу не так,
что заколдован круг,
и лучший друг – мой враг,
и худший враг – мой друг.
Что не могу никак
дожить до главных строк.
Увы, не Пастернак
и далеко не Блок.
И что любимая,
сошедшая с икон,
моя и не моя,
влюблён и не влюблён.
И этот дом не мой,
и этот дождь не мой,
а кто-то за спиной
смеётся надо мной.
Вечерняя звезда.
Вечернее окно.
Вечерняя судьба.
Вечерняя давно.
А, впрочем, ерунда!
Мне только не забыть
дожить бы до утра
да сигарет купить.


ВМЕСТО ЭПИТАФИИ

Друзья и недруги, до встречи!
Я к вам приду.
Иных уж нет, а те далече…
Но и в аду.
Назло лирическим кастратам.
За все грехи.
Я буду парить по томатам
Свои стихи!


http://coollib.com/b/279205/read