Йоухикко

Андрей Тюков
Я говорю – он мне внимает кротко,
он говорит – услышу ли его,
на берегу кипящего потока
из яростного сердца моего?

Два берега столкнулись головами
над пустотой, и шум внизу угас.
Он говорит не нашими словами,
он говорит не здесь и не сейчас.

Не закрывай глаза – он должен видеть,
как на духу... мы все ему видны:
и тот, кто неспособен ненавидеть,
и те, что ненавидеть рождены.

Сыграй мне, йоухикко, певчими словами
определи, кто есть я и зачем.
Он говорил, но, может быть, не с нами,
он, может быть, не говорил совсем.


6 апреля 2016 г.


* Йоухикко – карельский и финский народный музыкальный инструмент.