Про подумать

Сергей Ерохин 2
Увидеть, оценить, принять...
А может быть и нет -
Зависит от оценки.
В любое время можно поменять
Взгляд, в восприятии одной и той же сценки -
И бытовой какой-либо, совсем
Ничуть не значащей в истории Вселенной,
В ее вращающемся мерно колесе,
И в сценах бурной смены поколений,
Цивилизаций, временных эпох -
Воспользовавшись даром убежденья,
Самовнушения...

Хорош он или плох,
Ум выдан человеку от рождения
И хочешь  - стукай об стену горох,
Растрачивая дни без сожаления,
Пляши и пой, как шут, как скоморох,
Испытывая Божие терпение,
Не утруждая голову трудом,
А хочешь - вникни, разберись, подумай.
Не стань быком, что на убой ведом,
Идет довольный, почитая дурой,
Корову дойную, стоящую в хлеву,
Ему вослед глядящую печально,
Поворотив рогатую главу,
Как-будто знавшую, что будет, изначально...

Не сотвори кумира!
Думай сам!
Перепросматривая памятные даты,
Событий список, кто его писал -
Анализируя - поймешь, кто виноват и
Замешан в исторических и нет
Моментах пертурбаций и коллизий,
Не нарождения-движения планет,
А нашей личной и глобальной жизни.