Вдыхая дым назойливых апатий

Игорь Губеев
Вдыхая дым назойливых апатий,
любитель лондонских погод,
меланхоличных риз и мантий,
заключил себя в свой собственный острог.
От бытия добровольно отрешённый,
теплом и тишиной успокоённый,
в пространство смотрит слепо,
обессилено садится в кресло.
Наслаждаясь звуками гитары,
у горящего камина пьёт коньяк
и курит горькие мальтийские сигары.
Свой маленький мирок
придумал себе на утешенье;
мерцает слабый огонёк,
как упоительно забвенье.
Как жаль, что временно оно,
не ждёт, не лечит и не милосердно;
с утра он вновь бросается в нелепое движенье,
он в мир придавлен силой притяженья...

Июль 2006