Ночь в храме весны

Анатолий Налимов
Всего-то гость:
Прислонился к косяку двери
В моём доме.
И сделался храмом дом.
Сумрак вечерний.

                Акико Есано (1878- 1942гг) японская поэтесса.

Откуда это чувство понимания,
Что здесь твоё? Ты, наконец, пришёл!
И нет игры.От просто созерцания
Осознаёшь: всё будет хорошо!
И звук шагов и тихий шелест платья
Ещё предтеча будущей любви,
Но там, в глазах, распахнуты объятия.
Ключи с сердечком, новые.Твои…
Весенний сумрак пал ночным халатом
Май не надолго. Он всего-то гость.
Прохладный ветерок весёлым сватом
Разбудит судьбы, спящие не врозь…

***   

Неотвязная мысль:
Любовь до конца исчерпалась.
Вдруг поняла,
Что горечь печали –
Только любви продолжение.
               
             Акико Есано (1878- 1942гг) японская поэтесса.
Вот сколько б мы любовь не изучали,
Процесс разъятый на этапы, вновь,
В конце концов выводит нас к печали.
И горечь есть, как сердце не готовь…
Но, как колодцы с разной  глубиною
И качеством предложенной воды,
Одна любовь- как влага летним зноем
Другая,- для любой другой среды…
Коротких встреч удел печали краток
В миг отболит, опять взойдёт заря.
Ах,сердце,сердце!Сколько же заплаток
Ты выдержишь, расстраиваясь зря!...

***   

Мнилось:
Сияющая
Твердыня воздвигалась
В душе моей.
А там – пепелище.

                Акико Есано (1878- 1942гг) японская поэтесса.

Ты зря сюда пришла, моя принцесса!
Я как и ты в иллюзиях живу.
Нам в этой жизни нет другого места
И не пристало грезить наяву…
Есть вещи о которых стих не сложишь
А проза полновесна и прочна…
Прости обман, конечно, если сможешь
Но виноваты молодость, весна!
И может быть потом. Когда? Не знаю!
Найдётся время всё перелистать.
Душой поймешь, что те кто не летают,
Не могут и твердыни воздвигать…

*** 
Вот так, склонившись
Над низким столиком с книгой,
Изойду любовью.
И время до самой смерти
Скоротаю.

               Акико Есано (1878- 1942гг) японская поэтесса.

Настанет время,  плотская любовь
Перерастет в другое измерение.
И мир иллюзий будет вновь и вновь
Запалом для полёта и горения.
А то, что было в собственной судьбе,
Сознание переместит в романы.
Я вечный чтец.  Писал стихи тебе!
И я других читать не перестану…
Ещё не время жить ушедшим днём
Моя любовь живёт не на странице.
Но книги,что на столике моём,
Чужим страстям позволят проявиться!

***