Случай из детства

Людмила Грацианова
               

15 мне. Заканчивалось детство.
Была жара и дырка на штанах.
Рос без отца - оставил мне в наследство
обидный статус - безотцовщина.

Я не скажу, что очень уж страдал,
скорее мать обиду затаила.
Я в будущем надежды подавал -
вот этим бы она и отомстила.

Но очень беспокоило ее,
кем стану без мужского воспитанья.
Лишь только на рыбалку мужичье,
"Возьми сынка,"- просила дядю Ваню.

Был дядя Ваня опытный рыбак,
порой любил к бутылке приложиться.
Он брал меня с собою просто так.
"Смышленый парень,-говорил- сгодится".

Вонял наш целлюлозный комбинат.
В безветрии одно спасенье было -
на лодках в Ладогу. А там другой расклад.
Друзья завидовали: "Подфартило".

На Ладоге в тот день был полный штиль.
Крестовый мыс прошли без приключений.
И вдруг на горизонте купол всплыл:
мираж - Валаама зыбкое виденье.

Мы шли за Пусунсари. Рыбаки
уловом обещали поделиться.
Еще живые бились судаки
о днище лодки.Есть, чем похвалиться!

Я от восторга был готов кричать,
когда услышал: "Встанешь у штурвала".
Мужчины в трюм спустились отмечать
улов богатый - так всегда бывало.

Не лодкой - я баркасом управлял.
Как жаль - не видят ни друзья, ни братья.
И вот залив. Мне берег угрожал
подводным рифом. Я не знал фарватер.

Штурвал не бросить, взрослых не позвать:
до пьяных разве можно докричаться.
И я уже готов был погибать,
но дядя Ваня все ж успел примчаться.

Я шел домой с огромным судаком,
дрожал от холода и от волненья.
А маме я когда-нибудь потом
признаюсь, как спасен был провиденьем.

Мне 70. И дяди Вани нет,
и катер сгнил, и комбинат чуть дышит.
Во мне мальчишка. Мне 15 лет.
"Держи штурвал!"-мне чей-то голос слышен.



Крестовый мыс находится в Питкярантском заливе.
Остров Пусунсари находится на Ладоге у входа в Питкяранский залив.