Сестра из Шамордино рассказ

Ирина Косыгина
Этот рассказ я посвящаю Матери Агнии,инокони из Шамордино.

1. С марта 1990 года,в Шамординском монастыре,в одном из красивейших уголков Святой Руси,возобновилась монашеская жизнь. Шамордино находится между старейшими городами,Козельском и Калугой. С 1923 года обитель стояла в разорении,и вот,по молитвам Преподобного старца Амвросия,вновь затеплились лампады,началась монашеская жизнь.
К старцу Амвросию,ежедневно приходили люди,ища духовного наставления и защиты.Среди них встречались особо беззащитные,нуждающиеся в помощи - одинокие женщины,вдовы,девочки - сироты. Для них Преподобный Амвросий и создал эту обитель.
2. В 1994 году в женскую обитель в Шамордино, вместе с мамой, пришла маленькая девочка Мария. Худенькая, живая, одаренная многими талантами от Бога. В миру,даже фигурным катанием занималась, везде побеждая в соревнованиях. Отличница по жизни, всегда первая.
С ранних лет,Мария ходила в храм вместе с мамой, это и определило ее дальнейший жизненный выбор - любовь ко Христу, желание служить Ему. Мама ее приняла постриг с именем Соломея, а в 12 лет в праздник Благовещения, и Мария стала послушницей. В дальнейшем, некоторое время спустя, приняв постриг с именем Агния.
Непросто было юной девочке привыкать к монашеской жизни. И взрослый человек не выдержит строгого монастырского уклада, но сила духа, воля, отличительная черта Матери Агнии. Уже в этом возрасте, Агния была регентом хора, обладая великолепным голосом, испоняла сложные произведения и классику. Занимались с ними лучшие преподаватели с Консерватории.
По неделям у сестер было послушание - будить других сестер в четыре утра на службу со словами:"Бдению время, молитве час. Господи Иисусе, помилуй нас". С колотушкой подходили к каждой кельи, повторяя эти слова. К концу недели, усталость накапливалась, очень хотелось спать.
На клиросе сестры-певчие, сидели на низеньких табуреточках, к концу 17-й кафизмы,которую пел священник, им надо было вставать и петь:"Господи,помилуй!" Кафизма длилась долго, и за это время они умудрялись поспать, засыпая, как воробушки, уткнувшись в коленки.
Однажды, Агния так крепко уснула в эти минутки, что просто свалилась со своей табуреточки, скатилась с грохотом кубарем, так и не просыпаясь, продолжала крепко спать. Священник, прервав чтение молитв, подошел и нежно поднял это дитя, продолжающую крепко спать на его руках.
Рассказывая нам этот случай, Мать Агния заливалась смехом, вспоминая свое детство в монастыре. Монахи - самый веселый и жизнерадостный народ. " Пойте и веселитесь,радуйтесь"- говорит Господь.
Сейчас Матери Агнии 34 года, все такая же отличница по жизни, все у нее должно быть идеально. Член Союза Художников, заводчик элитных собак, живописец- иконописец, и просто хороший человек,с которого хочется брать пример. Ну,а таких, двоечников,как я, всегда тянет к отличникам.