То самое Русалье Древо

Евгений Рыбаченко
Нас Сила Рода не покинет,
она всему первооснова.
Русалки – наши Берегини
и ветви Древа Мирового.
*7416

Известно, что Русалки – это Берегини, живущие на берегах, оберегающие, обережные существа. А от Геродота известно, что скифская Богиня-Мать изображалась, как русалка со змеиным хвостом.  Сохранилось множество русалок, вырезанных на наличниках окон. Их вырезали даже в 20 веке с несомненной обережной целью. А более древние образцы русальей резьбы хранятся в музеях.

Причём христиане-двоеверцы и создавали обереги на окнах, и называли русалок фараонками, в соответствии с авраамическим пониманием этих образов. Но при этом, что очень значимо, русалок во все времена двоеверия продолжали вырезать со змеиными хвостами. У рыб хвосты колечком не закручиваются. А вся известная русалья резьба на наличниках непременно с хвостами, которые хоть и почти рыбьи, но закручены кольцами, как у змей. Также у Берегинь на окнах в руках ветви Мирового Древа со знаками спиральной бесконечности. Подобные ветви у Птицедевы Гамаюн. Видимо, и хвосты у русалок закручены тоже с некой сакральной и волшебной целью.

Таким образом, народные традиции, несмотря ни на что, много веков сохраняли облик Богини-Матери.

Гамаюн прилетала из Вырия и приносила оттуда ветви Мирового Древа. А Берегини-Русалки с такими же ветвями, как сообщил Пушкин, сидят на деревьях. А точнее сказать, на том самом Древе. То есть это вполне Русалье Древо, просто об этом подзабыли. Так-то, казалось бы, русалки должны быть принципиально только в воде? Но в воде, судя по всему, изначально были только водяницы (водяны, водявы) и водяные. А в более поздние времена их начали путать друг с другом.

Этнографические данные сообщают о демонических чертах характера русалок. А об их Божественном происхождении ничего не говорят. Но это по причине долгого христианского влияния. И, как уже говорилось, в прежние времена были разные виды (или породы) русалок. Про добрых, оберегающих Берегинь авраамичность заставила забыть. Точнее, почти заставила. Оберегающие фараонки на наличниках со змеиными хвостами всё же остались.

Образы Берегинь-Русалок в точности повторяют старинную обережную резьбу на наличниках.

Фотолубок создан из снимка неба и деревьев. В понимании друидов волшебны и деревья, и небо. Поэтому лубок – это настоящий чудесный Оберег, который покажет, где искать самых добрых Берегинь.
*8416