Четыре колеса - не пара ног!

Андрей Пискарев 3 14
I

Четыре колеса - не пара ног!
Прощу прощенья, помоги браток
Преодолеть возникшую преграду,
Мне, вверх по лестнице, подняться надо
Здесь, пандусом не следует гордится,
Я две войны прошел, а тут боюсь убиться
Так помоги же ветерану,
За все его заслуги и за раны,
Четыре колеса - не пара ног
За то, что я без них попал в Моздок,
Здесь ручка есть, ты за нее держи,
Ну что, преодолеем рубежи!
Как мой дружок, что из последних сил,
Меня из окруженья выносил,
Горела сталь, и плавилась броня,
Он нес все, что осталось от меня,
Отдав интернациональный долг!
Четыре колеса - не пара ног
Он ухватил, и потащил по склону,
Крутых ступеней батальоны,
Нам преграждали путь наверх,
А он плевал на них, на всех,
За шагом шаг, все ближе к цели,
В конце концов, преодолели
Пролет, за ним еще один,
Помощник мой, неумолим,
Поднялись. Выдохнули. Ух.
Перевели немного дух.
Четыре колеса - не пара ног!
Тогда полег почти весь полк,
У той проклятой высоты,
В живых остались, я и ты.
И в госпитале врач кроил,
И все твердил, чтобы я жил,
За тех бойцов, за тех ребят,
Которые пришли назад
Под оцинкованным венцом,
Кто падал в небеса лицом,
Агоний крик и кровь и сон,
Смешались, с тем смурным врачом
Он мне сказал: Терпи сынок, 
Четыре колеса - не пара ног…
И вот, в едином мускульном усилии,
Коляску инвалидную тащили,
Спустились вниз, как выстояли бой!
Вертушек треск зовет домой…
Дай бог здоровья тебе,
Тебе, и всей твоей семье!
Ну что ж, продолжу марш бросок
Благодарю один бы я не смог
Четыре колеса - не пара ног!

II

Эх, как же больно, как обидно!
Страна, тебе должно быть стыдно!
За то, как твой устроен быт
Для тех, кто ветеран и инвалид
Кого ты сделала таким,
Чей вклад в тебя неоценим
Кто хоронил друзей не раз,
Афганистан прошел, Кавказ.
Кто факелом в подбитом БТРе
Горел, кто помнит все потери
Дивизия, бригада, рота, взвод
Кто видит сон из года в год,
Как ждали с воздуха поддержки,
Как уходили без задержки
В часы, в минуты, в вечность боя,
На будущее планы строя,
Как снимут форму на гражданке,
К своей девчонке, к бате, к мамке
Придут, и скажут: Я, живой!
Каким был трудным путь домой!   
За то, что он уже хлебнул
За то, что помнит тот аул,
Где аксакала хмурый взгляд
Навылет шил, как автомат,
Подросток каждый, каждый дед
В себе таил взрывной секрет,
В чьих биографиях война
Заглавной строчкою. Страна!
Ты этим воинам должна!
Кто часть себя тебе отдал
В коляске этой жизни бал
Танцует, сжав в кулак слезу
По пенсионному квитку
Отстрой мосты, что сожжены
И покажи им, как важны
Тебе, их жизни и запомни слог
Четыре колеса не пара ног!
Чтоб никогда пороги и ступени
Не ставили героев на колени

3.14