Так начинался день

Антон Чернев
Помнишь, с зимы подачи,
зеркалом в потолок
локти и воздух пряча,
сон завоёвывал дом?

Помнишь, как он, от жара
в свете не отличим,
ночь разрезал пожаром
дышащих в лоб причин?

Сколько всего, ты помнишь,
звуков устало вдруг?
Памяти печь затопишь
голосом двух подруг.

Заново разревёшься,
заново нос в платок!
Снова, душа, ворвёшься
знойным дождём под ток

долго коривший мысли.
Волосы под платок
прячешь, украшен если
звёздным шатром Восток.

Если под лунным светом,
вдруг ни с того, слезой
радость твоя согрета,
я обернусь грозой!..

Бег не заметит солнца.
Можно хоть босиком.
Только окно проснётся
вымокшим воробьём.

Книги уже не помнят,
что между нами вслух –
носится между комнат
всё разодето в пух.

Ты подними заколку,
волосы собери
и посмотри на полку.
Помнишь ведь, правда? Спи.