Вещий сон

Зоя Гусарова
Однажды, листая "Большую энциклопедию школьника", я долго рассматривал герб Российской Федерации и незаметно уснул.

Приснилось мне широкое, бескрайнее поле. Иду я по борозде, и вдруг на плечо мне сел орел. Во сне я не испугался, подставил руку, и он перебрался мне на предплечье. и тут я увидел, что у орла две головы. Мало этого, орёл оказался говорящим. Степенно разгладив перья, приосанившись, он заговорил: "Многие спрашивают, почему у меня не одна, а две головы? А я скажу так: "Глядя одновременно на Запад и Восток, я чувствую, что мне не хватает еще двух голов, чтобы смотреть на Север и Юг нашей страны".

- Что ты видишь, когда смотришь на Запад, - осторожно спросил я.
- Вижу бескрайние равнины, степи, леса, и города, горящие тысячами огней.
- А на Востоке, что ты видишь?
- На Востоке - зеленую тайгу, вечные снега, сопки и могучие сибирские реки.
-Общаются ли между собой твои головы?
- Да, конечно, каждая из них делится с другой новостями, а потом вместе они договариваются, как быть завтра.
- Есть ли у тебя друзья? - спросил я у двуглавого орла.
- Конечно, есть, - не задумываясь ответил он, - Это, прежде всего, Георгий Победоносец. Да вот он, собственной персоной.

Я увидел рыцаря, богатыря, готового к бою, с копьём в руке. Он вёл под уздцы могучего коня, а за ним, шевеля колосья, полз змей в ошейнике и наморднике. От него ремешок тянулся к седлу, куда он был приторочен. Георгий ступал тяжело, видно, путь был неблизким.

Орёл познакомил нас и спросил: "Откуда путь держишь, Георгий?"

- Иду от границ нашей державы, проверял, зорко ли охраняют пограничники границы матушки-России, крепки ли заставы, надёжны ли?
- А змея зачем за собой везде водишь? Легче убить его и дело с концом.
- Нет, брат. Убить - это проще простого, а вот поставить змея на службу нашему Отечеству, вот это задача. Он у меня уже ручной стал. Врага распознает сразу.
- А зачем намордник надел ему?
- Да ведь он - родственник дракона огнедышащего, разозлится на кого, может и огнём полыхнуть. Вот я, на всякий случай, прикрыл намордником его пасть.
Я подошёл поближе к змею он принюхался, а потом равнодушно отполз от меня подальше в сторону.

А Орёл продолжил: "Вот так и живём все вместе. Дом наш гербом называется. Кто будет знать о нас как можно больше, тому не страшны никакие жизненные трудности и испытания. Мы всегда поможем.

Рустам, вставай, – неожиданно услышал я голос мамы. Я проснулся и сразу побежал к раскрытой энциклопедии. На меня смотрели двуглавый орел и Георгий Победоносец, но уже не так грозно, как перед сном, а как на старого знакомого. Я невольно улыбнулся, и мне показалось, что Георгий подмигнул, мол, знай наших!