Не могу

Антон Чернев
Раз - навсегда выяснив под картиной
собственных вздохов радужный край,
робость вдруг скатится исполином
снежным с горы, засыпая страх.

Раз подсмотрев за летучим чувством,
вместо трофея принёс назад
громкий до этого вкус искусства
и, отказав, - предвкушая! - рад.

И раз у тоски все горизонты серы,
смелый решает считать года
вмиг превратившейся в жизнь из веры
вечности долгой, но - спать пора.

Стал спать, просыпаясь, и стал, вдруг, себе казаться
новый ребёнок в чьих-то руках опять,
преданным каждой, что из-под него, орудьем.
Пишущий знает, когда не спать.

Выяснив, но не собравши сумку,
зная вперёд, что пора назад,
грустный вернётся, урезав скуку
песней любимой и танцем в такт.