У бочага, за деревней...

Павел Явецкий
У бочага за деревней,
В рост махнувший осокорь.
Бора сумрачные гребни -
В петушиных гребнях зорь.

Сколько их отполыхало,
Обожгло, сошло на нет!..
Из ромашек одеяло
Ночь швырнула в бересклет.

Коли было - значит, сплыло.
Ах, вы, ходики-года!
Там, где память изменила -
Сердце выручит всегда.

Ряд зародов островерхих.
Брод. Касанья жарких рук.
И...саму потерю тверди
Нам сулил июль сам-друг!

Косогор. Жилья приметы.
Тополек на ветерке...
Все хвостатые кометы
Гасли в сонном озерке!

Вдоль витых коровьих тропок
Частокол березняков.
Припоздалый звонкий цокот,
Высверк беглых огоньков.

...Глухо гукнуло из чащи.
Звездный взмыл кабриолет:
Филин зыркнул, и таращась -
Полетел мигнуть на свет.