Заигрывания с гекзаметром

Элиана Туровская
«Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос»
(Гомер)

«И пламенем владеют те, чей век - как день?»
(Эсхил)

Спроси у Эос: «О, пурпурнопёрстая!
Ты осветила снова неизвестное,
Ответь, к чему явилось откровение:
Что делает богиня на земле твоей?»
Промолвит Эос: «Внемли откровению!
Богиня на земле сочится радостью,
Богиня на земле исходит ласками,
Несет в горстях, расплёскивая весело,
Любви искристой свежие источники.
Любовью за любовь она цепляется,
Завихревая бури страстной нежности,
Миря  пространства музы аполлоновой
С пирами вакханалий дионисовых.
Богиня на земле лучится отсветом
Моей рассветной сонной безмятежности,
Ручьём речей, ладоней тёплой плавностью
Течёт, и, тая, снова возрождается».
«Спроси себя, - продолжит Эос вольная, -
Каким путём ты сам допущен к царствию,
Крылатые гермесовы сандалии
Откуда на тебе, и как выходит, что
У Эроса ключи к дверям особенным
Ты добываешь с лёгкостью божественной?
Аэдов сказы, льющиеся стонами,
Рапсодов златолирые предания
Так гулко отзываются в тебе зачем,
За что внутри тебя они цепляются?»
Ты оглядишься, медленно расправившись,
В себе простор задора обнаруживший,
И, зазвучав раскатами могущества,
Спалив молниеносным взглядом тёмные
Болота гидры скользкого сомнения,
Харибды страха путанные омуты,
Промолвишь: Богу на земле отрадно то,
Чем живы люди, чем текут столетия,
Что мир питает влагой благотворною,
Ответствует любовью - на любовь.