Птица

Павел Явецкий
В темной роще, где вечер томится,
Поджидающий звездную дань,
Не поет зажиревшая птица -
Благодушье стеснило гортань.

Как мучительны эти потуги!
Два крыла, а дерзать не вольна...
Неказистые выщелкнув звуки,
Замолкает в конфузе она.

Смолкнул отзвук услужливой плоти,
Только отзвук - не боле того...
И опять предается дремоте,
И опять ей привычно, легко.

Ночь созвездья рассыпала щедро.
До щемления мил уголок!..
И касание слабого ветра
Ворошит ей седой хохолок...