Гражданская лирика-9

Сергей Кормин
КОМУ-ТО ПРОСТО...

Кому-то просто выбросить из жизни
Родное фото, письма иль стихи...
Не вспоминать ушедших после тризны,
Спокойствие беречь, комфорт стихий.

Кому-то просто всё забыть, как небыль,
К чему заботы, память о родных?
Как хорошо, когда синеет небо,
На нём нет туч, и нет в душе святых.

Свобода есть от прошлого, от зуда,
От памяти давно минувших лет...
Кому-то память ересь и причуды,
Кому-то память рода и побед.

Жить для кого, когда тебя забудут,
Ближайшие родные и друзья?
Когда их совесть даже не разбудит,
И для кого тогда нужна семья?

К чему тогда поход в воспоминанья,
Альбомы с фото, в дебри старых лет...
Психологи, порою, нам внушают,
Забудьте всё, в себе любите свет.

Зачем тогда, скажите мне на милость,
Жить для комфорта, только для себя?
Мне кажется, что грабли те же вилы,
Когда никто не вспомнит про тебя.

А для меня и ложка, и тарелка,
Не только память о моих родных.
В истории не плавают так мелко,
В истории есть память о живых.

И потому храню я память предков,
Не только фото, вещи старых лет,
По ним я вспоминаю всех нередко,
Без прошлого не будет и Побед!