Француз

Иван Скрипачев
О Руссильон,ты нес когда-то
Смиренно свой тяжелый груз.
Зачем остался без возврата
В наших краях,скажи,Французс?
Ты стал спокойно и уверенно,
Очнувшись будто ото сна!
Но море для тебя-потерянно;
Твоей землей стала Весна!
Устал в тяжелых испытаниях
Суровый труженик-моряк.
Не встретил счастья ты в скитаниях,
И встал эффектно-как маяк!
Тебя мы все так часто видели,
Хоть и не радовал ты глаз.
Да и вниманием не обидели,
Встречались летом сколько раз?
Как форт,как крепость,как утес-
Ты вид имел такой внушительный.
И все удары бурь ты снес,
Но кто нанес тебе решительный?
Лежал ты мертвый,словно кит,
А человек тебя разделывал!
Снял панцирь из железных плит,
Ты медленно конец изведывал…
Теперь тебя уж не узнать
В обломках этих ржаво-острых.
Остался только догнивать
У берега громадный остов…