В КАФЕ

Дева Тумана
написано на конкурс http://www.stihi.ru/2016/03/01/1879


Весной, в кафе Монмартра,
Где музыка слышна,
Ждала официанта
Француженка одна.   
               
От лампы-абажура,
Струясь  ПРОЗРАЧНЫЙ свет,
Подчеркивал фигуры
Изящный силуэт.

В  лимонном интерьере
Ей было все равно,
Что  взгляды  кавалеров
Скользят по кимоно.

Чуть зримо опускаясь
К божественной  ноге,
Украдкой прикасаясь
К подвязке на чулке.

Ах, ей ли это надо?!
Зашла же  просто так,
Вишневый вкус помады
Смешать с де Каменсак.*

Но музыка играла,
Напоминая  вновь
Той НОЧИ покрывало,
Надежду на любовь.

И как бы не хотела,
Преследовал ее
Тот ОБРАЗ и потеря
Вонзала острие.

Забыть, забыть ей надо
Про ВСТРЕЧУ за столом,
И голос, что когда-то
Струился серебром.

К чему ГАДАТЬ? Все в прошлом,
(Прогнала ж сгоряча...)
Но кто-то осторожно
Коснулся вдруг плеча.

Слетела с глаз мгновенно
Печали пелена:
Пред ней стоял он, бледный,
Как за спиной  стена.

Во взгляде умирали
Отчаянье и страх...
И пенилось в бокалах
Шато де Каменсак.

P.S

А рядом, улыбаясь,
Стоял официант.
Наверно так, признаюсь
Родился стиль PIN-UP**

*   Шато де Каменсак - французское, десертное, красное вино.
**  Pin-Up появился в начале ХХ века, когда для рекламы и календарей начали использовать нарисованных красавиц, в этом стиле рисовала картины  художница Жанет Гишар-Бюнэль.