Козел отпущения

Очкастый Заяц
В лесу, на поляне, где сосны растут,
собравшись большою толпою,
устроили звери козлу самосуд,
а он, вот зараза,- спокоен!
Его обвиняли, в чем только могли,
мол, щиплет траву, где попало
Мол, больше в лесу не осталось земли,
где б ноги козла не ступало.
И кто-то у волка стащил лебеду,
и кто-то ежиху обидел.
И вот, на козлиную эту беду,
его кто-то там где-то видел.
Кричал енот - " Мочи козла!
чтоб не повадно было
гляди - седая борода,
а взгляд, как у дебела!
Все беды наши от него,
еще с ним хапнем горя!
святого нету ничего
всегда со всеми в ссоре!"
Кабан же, сплюнув, так сказал:
"Козел – виновен - ясно!
он всю траву в лесу сжевал
с ним говорить напрасно!"
Медведь, сосавший лапу, молвил: “ Вот,
козел, тебе прощенья нету
ко всем залез ты в огород
без спросу, без совету!”
Козла ругал и стар и млад
и каждый норовил больнее
" Козел, ты самый вредный гад!
и нет тебя вреднее!"
"За бороду его и в воду!"
- промолвил старенький барсук,-
"Что бы не портил нам природу
повесить надо бы на сук!"
"Рога ему пообломать!"
кричал в горячке лось -
" Чтоб долго мог он вспоминать,
что пережить пришлось!"
Козел не блеял, не рыдал,
стоял себе спокойно
на все упреки лишь молчал
и выглядел достойно.
И волк сказал ему: - "Козел,
что скажешь, в оправданье
чего молчишь ты, как осёл,
ведь все мы в ожиданье!"
И усмехнувшись про себя,
козел сказал устало:
" За что ругаете меня?
других зверей, что, мало?
Я крайний, что ли,- не пойму?
оставили б в покое!
мне неприятно самому,
когда в душе - такое!
Не брал чужого никогда!
вы зря меня чернили!
Ежа, лося, бурундука,
Лисицу вы спросили?"
Медведь сказал ему: " Постой,
козел, не надо горячиться!
ведь этот случай непростой
и с каждым мог случиться!
Прямых улик, конечно, нет
и мало в том сомненья
решил на сходке наш совет
Козел ты - отпущенья!
А больше некому, поверь
и хоть ты как клянись
и я скажу тебе, как зверь,
иди и утопись!
Не то зажарим и съедим
и шкуры не оставим
и даже шанса не дадим
мы брезговать не станем!"
Козел вдруг резко развернулся,
медведю в лоб копытом дал
тот с пня на землю навернулся,
Козел устраивал скандал!
Он шел рогами на енота,
тот в ужасе бежать,
кому же погибать охота
козлу же нечего терять!
В козлином гневе страшен стал,
аж борода трясется,
поставил филину фингал
и с зайцами дерется!
Он вроде бы домашним был,
а вот гляди ж - взбесился!
оленю в драке нос разбил
и с кабанами бился!
В итоге все-таки козла,
конечно, вскоре заломили
все встало на свои места,
но надо, чтоб все понимали -
Любой козел или ишак,
да хоть верблюд горбатый
не станет погибать затак,
когда не виноватый!