Легенда об Эльбрусе, Бештау и Машуке

Александр Дибцев
http://blog.narzantravel.ru/?p=99
Даю ссылку на легенду,
а вам предоставляю свой вариант: парафраз-рифму на тему этой легенды.


      "Пред ними возвышаясь он стоял..."

      "Знакомый ракурс.Эльбрус в своей красе,
       Сияющей вершиной горного Кавказа.
       Силён преданием и в полноте,
       Достоин и былин,и сказа. "

Могуч правитель нартов царь Эльбрус,
Хоть стар и головою сед,но крепостью силён.
Увидев Машуке ,внезапно испытал любви искус
И пал сражённый..Он влюблён.

Красавица Машук пленяла многих видом
И статью,волшебством очей.
Притягивая взоры магнетитом,
Юнцов и старцев,бедняков и богачей.

Средь них был страстью покорён,
Бештау-храбрый богатырь порывом...
Любовью Машуке был одарён,
Взаимностью,ее призывам.

Эльбрус прознал и ревностью пылая,
Бештау повелел о Машуке забыть.
Любовью опьянённый богатырь,отказом,не желая-
Сумел главу Эльбрусу раскроить.

Кинжал Эльбруса молнией взрезал,
Из царских,из последних сил.
Бештау тело разбросал
и Машуке,пришедшую на шум войны,
Он в гневе яростно пронзил.

С тех давних пор прошли века...
Машук лежит в долине одиноко,
Окаменелых пять частей богатыря
И Эльбрус,с рассечённою главой
Стоит под шапкой снеговой,
В заоблачье паря  высоко.


Гора Эльбрус,
 вид с севера.
 Холст, масло
 Олейник Алик

Есть и такая легенда…

Когда-то бог морских ветров Эол был в гостях у бога горных ветров Эльбруса.
И решили боги выяснить, кто из них сильнее!
Они стали на самой высокой вершине, недалеко друг от друга и стали дуть, стремясь сдуть соперника с вершины. Они дули целый день и уже под утро следующего дня упали, где стояли, обессиленные, но не уступившие.
Когда боги проснулись, то увидели, что они находятся очень далеко друг от друга, а между ними образовалась огромная пропасть.
Тысячи лет еще Эльбрус обтесывал своими ветрами две новые вершины, и гора получилась еще более красивой. С тех пор двуглавую гору стали называть Эльбрус, а две ее вершины напоминают о поединке богов.