Ротонда Бродского

Аня Колис
Восставшая из рук почти поэта -
Он чувствовал гармонию осей.
Землёй загружена и вышиной задета
Стремилась к прошлому,
Облезшему, заросшему,
Задатками распахнутых дверей.

Здесь лестница стремится символически
Наверх, туда, ко множеству значений,
Где круг и выход - больше стилистически
Напоминает кольца ударений.

Но прошлое неизгладимо разбрелось -
К потёмкам вечности несется дым трубы.
И посетитель носится, забыв,
Что сам он к бывшему стремящаяся ось.