Книги в нашей жизни

Марина Беляева
Посвящается Чуппуевой Ларисе Валентиновне, главному библиотекарю  научно-методического отдела; Габриелян Марине Геннадьевне, хранителю музея С.А.Есенина;  всем работникам Мурманской Областной Детско-Юношеской библиотеки в благодарность за помощь в работе с детьми с ОВЗ КШ №1 г.Мурманска.

Книгу придумал отнюдь не волшебник –
Книга –  продукт человеческих рук.
Книга –  советчик, и книга – учебник.
Книга для всех – и товарищ, и друг.

С книгами люди сдружились навеки,
Ценным наследием стали они.
В книгохранилище, в библиотеке
Книги надёжно хранились людьми.

Много веков над землёй пролетело,
Разные судьбы у книг и людей,
Книги страдали за общее дело,
Жарко пылали в кострах площадей.

Их проклинали и им поклонялись,
Прятали их в драгоценный оклад.
Только из пепла они возрождались,
В вечность уйдя, возвращались назад.

Книги  сражались  в глубоком подполье,
Книги в Сибирь с декабристами шли,
И агроному  на ферме и в поле
Важные книги не раз помогли.

Книги веками цари собирали,
Чтоб для потомков своих сохранить.
Библиотеки они создавали,
Чтоб не терять древней мудрости нить.

Книг на планете сегодня без счёта.
Книжная мудрость для многих важна.
Выручит в трудное время кого-то,
В горе поддержит кого-то она.

Книга подскажет простое решенье,
Счастье  разделит, беду отведёт.
Книга – раздумье, и книга – веселье,
Доброе дело и точный расчет.

Много веков над землёй пролетело,
Вся наша жизнь перед вечностью – миг.
Книга про всё рассказать нам сумела –
Ты перед книгой – всегда ученик!
7.04.2016г.