О братьях наших меньших

Рита Лященко
Гнездо,пока хозяйки нет,
На метр сдвинуто вдруг смело.
Явилась, ищет, в чём секрет?
Раз десять мимо пролетела.

Вернуть - насиживать садится.
Коль нет - гнездо построит снова.
Невозмутима, видно, птица.
Опять насиживать готова.

Замена двух яиц у славки*
На яйца певчей** птицы тоже.
Ещё яйцо снесла - прибавка.
Оно на те два не похоже.

Задача так трудна для птицы.
Что делать ей, пора решиться.
Осмотрено со всех сторон.
И из гнезда "чужое" вон.

Орлы и куры, также утки,
Коль на яйцо похож предмет,
Насиживать готовы сутки.
Хоть верьте, граждане, хоть нет.

А лебеди не прочь бутылки,
Теннисный мяч, хоть камни - чайки.
Бывают разными "посылки".
Встречались и консервов банки.

*Садовые птицы
** Птица завирушка

"Причуды природы" Игорь Акимушкин