Дилемма

Бруно Боле
"Надо быть сильнее всех проблем,-
Бабушка сказала мне при встрече,-
Надо улыбаться назло всем,
Пусть тяжёлый груз упал на плечи."

Это очень верные слова,
Но остаться верным им непросто
В час, когда внутри кипит смола,
А твой мир - далёкий, дикий остров.

Может, нужно силой запастись,
Чтоб из уст выдавливать улыбку,
Или вдеть невидимую нитку,
Потянуть - и от проблем спастись?

Пусть живу и становлюсь взрослее,
Не решён по прежнему вопрос:
Что же лучше, быть с людьми честнее
Или улыбаться, дабы не совали нос?