с праздником, солнце

Брайан Герда
с детства я очень любила дарить подарки
маленькие презенты или большие картины
которые с возрастом превратились
в краткие поздравления
с днем рождения с праздником с тридцатилетием свадьбы
и лица всегда расплывались в улыбках в секунду
когда я произносила
" у меня для тебя подарок "
сколько я их подарила
три сотни фиалковых композиций
дюжину асимметричных портретов
и если бы чувства можно было завернуть в подарочные пакеты
я бы и их расположила на складках бумаги .
первому другу отправив
игры на детской площадке
в конце октября
руку в руке и дикий паслен
и забери это все, если ты еще помнишь меня .
мальчику, что позволил расцвести на моих губах первому поцелую
я дарую мою неумелую детскую нежность
мои коленки мороженное в глазури
столько лет прошло, а ресницы мальчика все трепещут
если мы сталкиваемся на улице,
чистый мой ангел свет источаемый нимбом
и за это ему спасибо
и за это ему спасибо .
и даже тому кто предал и даже грязи и боли
я дарю лиловое сердце сделанное из картона
я не оставила для него ничего настоящего
чтобы не осквернить
и в этом дурацком по-детски
сделанном оригами как маслом
напечатанным на клавиатуре текстом
" спасибо, что предал "
а он радуется разворачивая бумажку
как сэндвич с котлетой, а он года с три нежравши .
что ему подарить, моей первой любви
я никак не могу решить
трудно представить что еще если только отрезать сердце и пришить
к нему с разворота кусок души
и отдать
вот возьми, забирай, может мне теперь
станет легче за нас двоих
но от этих плотских подарков так много крови
течет, а тряпки всегда не находится под рукой
кровь оставляет разводы
я дарю тебе мои лучшие фото с наивным взглядом с детским моим лицом
они послужат тебе иконой, ведь ты не верующий
и вдобавок к этому поцелуи на краю дома
когда я вцепилась в тебя и думала,
что хочу умереть чтобы все это не окончилось
потому что другого выхода сохранить это все нет на свете
теперь, мой хороший, мой славный, прощальный тебе поклон
сохрани это все
чтобы мне не хотелось больше писать о смерти .

* * *
от меня тебе не нужны никакие оды
ты скажешь, что нет ничего важнее чем вот так смотреть на мое лицо
и добавишь в конце по имени называя боже
я заплачу -
и так бомбой взорвавшиеся комета
превращается в самый красивый на свете дождь .