Посвящается братской Польше

Сергей Тереников
 Em                Am
Скажите, братцы, мне, за что я под Варшавой в землю лег?
C                H7
Зачем освобождал всех тех, кто благодарность не сберег.
Em                Am
Мне тесно стало в той земле, я в Польше больше не герой,
C                H7
Где после смерти не обрел я свой заслуженный покой.

 Am          H7          Em                C
Забыты все, забыто всё, объявлен памятникам бой,
Am             H7            Em                E
Скажи, поляк, что сделал я? Скажи, за что ты так со мной?
Am             H7                Em                C
Я жизнь отдал, чтоб ты смог жить и павших братьев почитать,
Am              Em          H7           Em
А не с кувалдою в руках святыни предков разрушать.
 
Чего стыдишься ты теперь, боясь при встрече руку дать?
И норовишь исподтишка в душе бесстыдно обругать.
Еще столетье не прошло с тех пор, как ты освобожден,
И русский в том не виноват, что ты был немцем побежден?
 
И в том, кто задушил «чуму», придя в разгромленный Берлин,
Тогда ты верил нам, поляк, и в бой шел с нами не один.
Чего ж сейчас кричишь о том, что русский – это оккупант,
О том, что он терзал, травил незаурядный твой талант.
 
А вспомни, где бы был сейчас твой завоеванный народ,
В каком концлагере коптил бы черным дымом небосвод,
На карте мира вместо Польши была бы надпись «Третий Рейх»
Подумай, это всё не шутки, над павшими глумиться - грех.
 
Не троньте святости могил, не ворошите прах отцов.
Не по-христиански осквернять захоронения бойцов.
Не придавайте память тех, кто ваш народ сумел спасти
Кто погасил огонь войны и смог свободу принести!