Вспоминая Некрасова из Некрасовского цикла к 190-л

Дмитрий Обрядчиков
«Я лиру посвятил народу своему…»
Н.А. Некрасов

Ветер качает наполненным колосом,
Каждому зёрнышку – свой колорит,
Совесть российская с треснувшим голосом,
Кажется, снова со мной говорит.

В сельских видениях столько прекрасного!
Солнце сквозь ветви течёт на крыльцо…
Мне вспоминаются строчки Некрасова,
Музы крестьянской простое лицо.

Стыдно мне, стыдно за нивы забытые,
Стыдно за гибель бескрайних полей,
Горести наши, веками не смытые,
Давят на грудь всё больней и больней.

Трактор стреноженный спит за амбарами,
И копошатся вороны в золе,
С неблагодарными новыми барами
Трудно смириться рабочей земле.

Снова, как встарь, над поднявшейся бездною
Громы грохочут всю ночь напролёт…
Нет, «не робей за Отчизну любезную»:
То миновало, и это пройдёт.