Птиц наших голоса в пяти размерах стиха

Владимир Ермоленко
0+

*!
Парила ЧАЙКА над волнами,
Барашки их она считала:

"Раз, два, три, четыре, пять".
Об этом как же не КРИЧАТЬ!

*!
В лесу играет в прятки, да! КУКУШ.
Кричит своим подружкам громко: «Уж

Я здесь, я здесь,  попробуйте найти!" -
А людям слышно, как "КУ-КУ!" летит.

*!
ИНДЮК - болтун известный,
Но с ним не интересно:

Надуется - БОЛБОЧИТ.
Кто ж ним общаться хочет?

*!
ОРЁЛ парит в бездонной вышине,
И слышится вокруг в звенящей тишине

Тот звук, который многих так пугает -
Орлиный КЛЁКОТ его называют...


!*
Тяжело в ночи не спать
И деревьев средь летать -

Вот поэтому СОВА
"УХ" да "УХ" - ворчит всегда.

!*
Самый громкий кто молчун?
Это ДЯТЕЛ! ТУК-ТУК-ТУК! -

Слышно очень далеко
Как долбит он де-ре-во.!

!*
Над полями в летний зной
ПЕСНЬ летит. Замри, постой

И вдохни букет мелодий,
ЖАВОРОНКИ что выводят!


!**
ЛАСТОЧКИ - птички красивые, быстрые,
Но воробьи им родные и близкие.

И потому то ЧИРИКАЮТ так же они,
Но подушевнее, чем воробьи...

!**
ГУСИ, видать, землемеры в душе -
Меряют шагом всё-всё на земле,

Площадь затем вычисляют в гектарах
И результат "ГА-ГА-ГА" - сообщают!

!**
ЛЕБЕДЬ красивый, эх!, только на вид -
Голос его же противно ШИПИТ.

Мудрость веков опять тут верна -
Где красота, не нужны там слова...

!**
У ПЕТУХА очень длинное слово.
«КУКА-РЕ-КУ!» - он поёт пред восходом....

КУРИЦЫ всё ж петуха поболтливей:
«КУДАХТАХТАХ!» Сомнения были? 

!**
УТКА «клаксоном» сигналит - "Здесь я!"
Окрест несётся же громко: "КРЯ-КРЯ!"

УТЯТА, услышавши матери крик,
Хором в ответ - очень звонко: "ПИ-ПИ"

!**
Клин ЖУРАВЛЕЙ летит над землёй,
Жаркое лето уносит с собой.

Осень с зимою уж шествуют следом.
«КУРЛЫК» да «КУРЛЫК» - слышится с неба.


*!*
Умеют ВОРОНЫ всем утро испортить,
Когда до восхода же КАРКАЮТ громко,

На ветках качаясь в дворе городском.
А думают ж, верно: "Красиво поём!"

*!*
Уютно звучит ГОЛУБИНАЯ песня.
Хоть слово здесь"песня" не очень уместно:

ВОРКУЮТ они, мило рядышком сидя -
И радость в душе, когда это увидишь.

*!*
ПАВЛИН - он прекрасен, спору тут нет -
Хвоста оперенье есть волшебный букет.

Но КРИКИ! Противней ещё поискать -
Дверная петля мелодичней, что без смазки лет так 105!

*!*
Венец песнопенья и слуха услада -
Услышать сие есть сердцу награда -

То ТРЕЛИ, весной что летят из ветвей ка,
Их автор малыш-молодец СОЛОВЕЙКО.


**!
С белым боком СОРОКА жила.
И была она этим горда:

"Я красивая: ночь и сметана!"
И во всю всем о том СТРЕКОТАЛА.

**!
ВОРОБЕЙ - попрошайка известный,
Но не мелочь ему интересна:

Ему нужно не меньше десятки -
«ЧИК-ЧИРИК!» – вот запрос у малявки.
)

2013 06 10...2016 04 06