Остров-призрак

Светлана Князькина
Зажигаются на острове огни,
А до острова - дороги многомильные,
Каждой ночью манят нас они
И уводит от тоски плита могильная.

И плывут к тем островам до звука утра,
Но никто не доплывал еще.
Я плыла туда - я помню смутно,
Но попыток потеряла счет.

И картина оживает в море:
Тыщи лодок к берегам спешат.
О маршрутах здесь уже не спорят -
Им об этом поздно уж решать.

В лодках тех - Гомер и "Илиада",
Ненаписанная много сотен лет;
В лодках тех - сатиры и дриады,
Но ... всем движет только скорбный бред!

Остров-призрак расправляет крылья
Перед дамами, мужчинами с жабо.
Остров в мыслях их показан былью,
И удача затмевает боль.

И смеются дамы, представляя,
Как сойдут скорейше в райский брег.
И смеется время, удивляясь:
Сотни лет один и тот же бред!

Руку протяни - и вот он,
Лучший остров, прямо рай земной,
Из созвездий и мечтаний соткан.
И в сознаньи уж предчувствий рой.

Но алеет небо, и с востока,
Излучая свет, идет заря.
О, порой судьба жестока!. -
В мире есть обманщики-моря...

Все искатели поднимут головы,
Вглядываясь в свет и тень,
За их спинами остались волны голые:
Остров поглотил жесткоий день.

И виденьями плывут обратные
Рейсы дам, детей и моряков,
Чтобы встретить вновь лучи закатные
И пуститься в плаванье веков.

Райский остров днем живет в сознании,
Ждет, пока уснет практичный ум,
Чтобы встретить ночь волны венчанием,
Теплым заревом заветных дум.

И тогда поманит остров снова тех,
Кто мечтает с детства о любви,
Манит-поит он надеждой их
До света предательской зари.

                2005