7. 04. 2016 Горный хрусталь Цикл от А до Я. Группа

Сольфатара
Что неба глубина
из горного, из хрусталя,
природой создана -
преданье зороастрова**ученья.
Дыханьем замороженным дракона -
японцы называли небосклон.
А пить амброзию с хрустальных
кубков считал необходимым,
олимпийский пантеон.

То всё легенды...
Наука же гласит: природный
кремний этот горный диоксид***
Он наделён кристаллов двойниками,
Двуглавых минералов близнецами.
Но в крупных массах, трудно выделить
                кристалл.
Блестящий,без изъянов, чистый как
слеза кристалл размером мал.
               
В Карпатах встречен"Мармарошский****
диамант". Вот этот безусловно
                ювелирный франт.

Но все же, не смотря на мутность
и трещиноватость хрусталь в
радиотехнике имеет важный статус.*****
Без всякой укоризны: спектрометры
и линзы, и мощные шары китайских
мастеров дары.******
               
В истории замечен в кубках у Нерона*******
У жертвенных сосудов, близ Изиды трона.
Не мало ценных образцов хранят
музеи разных стран, дворцовых их палат.
Нью-Йорк печать Атласа с шаром
                на плечах.
В Москве,в палате оружейной хрустальный
                птах,
царя Петра хрустальный самовар,бочонок,
чаши, кубки -везде большой кристалл.
И наполняет гордость вены
за русских мастеров,от мастера
Левши достались гены!

Горный хрусталь природный минерал, не путать с бытовым хрусталём, что представляет из себя, стекло с добавлением оксида свинца и бария.
**Зороастризм-учение о Добре Зле. Зороастризм зовёт к познанию и совершенствованию.
***_ диоксид кремния sio2
****" Мармарошские диаманты"- обнаружено в Карпатах 1855 году, в одноименном массиве. Чист,прозрачен, двумя головками, сильным блеском, Размер 1-12мм, используется ювелирами без огранки.
*****В радиотехнике используется благодаря ультразвуковым колебаниям.
******В национальной галерее США хранится самый большой хрустальный шар, работы китайских мастеров, в диаметре 327 м. Печать Атлас, держащий земной шар на плечах-работа русских умельцев.
*******Нерон Клавдий Цезарь Август Германик - римский император.
       Изида - богиня любви, одна из самых почитаемых в древнем Египте.