Восток

Светлана Князькина
Забудь Европой увлеченье,
Тебя зовет Восток, иди!
Нарушь дурной души уединенье,
Все сказки и преданья - впереди!

Пустыней знойной
Иль живым каналом,
Гробницей или городком -
Спеши: Восток не любит даром
Манить любых судьбы мотком.

Он открывается лишь только,
Когда придет заря в горах,
И ты увидишь, дива сколько
В его равнинах и снегах.

Зайди на рыночную площадь
И погляди на разный люд.
Здесь продают тряпье и дощадь,
Плюет во всех храбрец-верблюд.
Стоит такой разноголосый,
Такой живой, прекрасный гам:
- Вот это вам, многоволосый!
- За это дорого я дам!

Тарелки, черепки и жемчуг -
Чего не встретишь у менял!
И многих часто осенял
Дружок восточный добрых ветров
И без гроша сих заствал,
Уж не прошедших тут и метра.

Восток! Живи и помни, путник,
Ты здесь обязан побывать:
Поплакать с счастья, с горя пострадать
И, если только тут удастся,
Немного помудрее стать.

                2003