X VIII. Путеводная звезда

Виталий Жильцов
Я просыпаюсь вновь под стук и визг колес
На боковушке в ставшем мне родным плацкарте.
В какие дали поезд вновь меня завез?
Куда мы едем? Ткните место мне на карте!

Порою кажется столь бесконечной ночь,
Что не уехать от нее ни в коем разе.
Лети быстрей, мой поезд, от сомнений прочь,
Вперед по шпалам в горячительном экстазе!

Смотрю в окно - всё те же звезды и луна,
Пасутся стадом на потухшем небосводе.
Лишь ярче всех горит мне звездочка одна -
Напоминанье о нетлеющей свободе.

Она легко в ночи указывает путь,
И я бреду за ней на быстроходном звере.
Свети мне ярко, огонек, и не забудь
О том, что доверяю я тебе доселе...

Мелькают облики далеких городов,
Сменяясь тут же декорациями леса...
Мой путь нелегок и неистово суров,
Но никуда мне в жизни от него не деться...

И верю я - пока горит моя звезда,
Весь этот путь не пропадет, лишенным смысла.
Так пусть же свет ее не гаснет никогда!
Она - судьба моя, что надо мной нависла!