Робот

Олег Костюков
Я в толпе. Ошарашен и дик,
Поклоняюсь божку-светофору.
Вот - зелёный зажёгся и вмиг
Что-то дикое вижу во взорах.

Мы бежим и почти ничего,
Кроме этих асфальтовых дебрей.
Бурлаки, мы одной бечевой
Все привязаны к призрачной "зебре".

Ни знакомых здесь нет, ни друзей,
Обезличен и расчеловечен
Этот плотный поток. Ротозей
Упадёт на асфальт, искалечен.

Академик, студент или зек -
Кто здесь кто? Не имеет значения,
Если роботом стал человек
И простым, как подшипник качения.

Если роботом стал человек,
Автоматы людьми станут скоро?
Светофор вдруг мне скажет: "Привет!
Я люблю этот чокнутый город!"