Шхуна

Ритани Гайде
Из северных ворот Оберта Дуна
Выходит кораблей разнообразный рой.
Среди массивных парусов пригрелась шхуна,
Наперекор судьбе отправившись домой.

Она потрёпана и грязна, и забита.
Плывёт куда-то вдаль от чистых берегов.
Открыла путь ей милая молитва
Души родной с забытых островов.

Она плыла в ночи глубокой и бесцветной
Средь мелких бурь, ветров и тишины,
Жила мечтой прекрасной, беззаветной,
Не замечая прения войны.

Ведут атаку яростные флоты,
Но это где-то далеко - совсем не здесь.
Что море там окрасится в багровый,
Сюда лишь ветер принесёт безрадостную весть.

Её проблемы - скалы под водою
Да что б товар продать хотя б за полцены,
А ту войну, что прозовут Святою,
Забудет, как отравленные сны.

Доплыв до берега, опустит серый парус,
Наружу выпустит усталых моряков.
Что, кроме горести, в её душе осталось?
Мечтания людей да празднество стихов.

И яркостью давно забытых песен
Распетых грустными, убогими людьми,
Заблещут волны, омывая берег,
Расставив стены из морской воды.

(за 4.04.2016)