Отпустило

Ева Пастернак
И после всей той боли, что я перетерпела, после сотен ночей закусываний подушки, чтобы никто не услышал, как я вою, после всех его ударов, и не только моральных, после океана слез, литров коньяка и миллионов выкуренных сигарет. Он возымел наглость вернуться. Он позвонил около трех часов ночи (я ответила только со второго звонка), и сказал, что хочет прийти. Я сначала задохнулась, и даже хотела было проверить, не сплю ли я. Потом по щекам покатились слезы. Слезы такого неистового облегчения, что мне захотелось рассмеяться вслух и прокричать об этом целому миру. Я достала сигарету и подкурила. Он тяжело дышал в трубку. Я поняла, что он все еще ждет ответа.
- Иди домой.
- Что?
Я выдохнула струйку дыма под потолок и проследила за ее рисунком.
- Я сказала иди домой.
Я так спокойно говорила, с таким безразличием, что даже сама неверное была этому удивлена.
- Ты уверена.
- Больше, чем в чем-либо в своей жизни.
- Точно? Я соскучился.
Он соскучился! Он говорил каким-то надорванным голосом, немного пьяным, кажется совсем не похожим на его. А я сидела и пускала колечка из дыма. Мне было настолько наплевать, что я даже не хотела отвечать. Я хотела положить трубку, отключить телефон и, закутавшись в одеяло, продолжить спать.
- И что?
- Как и что? Я говорю, что скучал, а ты спрашиваешь "и что"? Ты вообще в своем уме?
Мне, порядком, надоел этот разговор, и я решила сказать все прямо.
- Послушай, раз уж тебя это так задело, объясняю: мне плевать. Плевать, соскучился ты или нет. Плевать, сколько ты выпил, чтобы позвонить мне. Мне все равно, к кому ты хотел пойти до меня, и, кто тебе отказал. Мне вообще абсолютно параллельно все, что связано с тобой. Понимаешь? Ты меня больше не волнуешь.
Пять минут. Целых пять минут он молчал, а я закурила еще одну сигарету.
- Хватит. Я же знаю, что ты просто ломаешься. Ты всегда так делаешь. Давай не тратить время.
- Так не трать. Просто иди домой.
Мне стало смешно от того, насколько мне было скучно продолжать этот разговор. Сердце стучало размеренно, а дыхание нарушалось лишь периодическим зеванием.
- Ты шутишь? Что происходит?
Я выдохнула.
- Как давно мы виделись?
- Несколько месяцев назад. Какая разница? Раньше это не имело никакого значения.
- Правильно. Раньше. Сейчас все изменилось.
- Что изменилось?
- Не знаю. Обстоятельства. Время. Я.
- Ты? Ой, да ладно! В который раз ты уже об этом говоришь?
- Тебе - в последний. Я не хочу больше продолжать этот бессмысленный разговор. Просто иди домой.
- Подожди. Я... Я не могу без тебя.
Я затушила сигарету о пепельницу.
- А я без тебя смогла. Спокойной ночи. И... Не звони мне больше.
Я сбросила звонок и выключила мобильник.
Я действительно смогла. Дышать без него оказалось только легче.

21.09.2015