Исповедь в день моей казни

Химераион
как будто тайну смерти ещё я не постиг
чтоб ощутить тепло моё живым
примкнешь ли ты к губам моим остывшим?
чтобы быть кем-то, кто примирится с сознанием моим?

в момент, когда меня не стало
на перекрестках подавали соль в коктейле на крови
ведя подсчеты выстрелам по стали
в застенках плавились, от горя, кирпичи

и вечер, продуваемый ветрами,
не остановил, когда я выйти захотел
в прицеле на песке таяли, шагая
мечты о короне солнца в вышине

имением одним мы не едины
бывает так, что мы чего-либо не знаем и не ждем
пусть кровь чужая обнимала, но глаза простили
что средь твердынь песочных единственный в стекло был обожжен

жить и служить как верный пес
вот так забава на оставшуюся жизнь
ища в беспамятстве воспоминанье, что полно моих слез
кричу себе - постой, одумайся, остановись

иметь одно и им довольствоваться сложно
не превозмочь бранных усилий нить
на пути, где стало все возможно
уже бессмысленно верить, и, наверно, даже жить

а ведь когда-то на небе зажглась моя звезда
и в забытье своём кто-то прикасался к моей коже
была дана мне сила верить и не сойти с ума
знать, что никому и ничего не должен

тогда я и любил чьи-то холодные руки на груди моей
и то тепло, что тратил, я троекратно возвращал
но страшно было ложить в темноту то, что согревал
скажи мне, когда я оступился и сошел с ума?

и даже если дать мечтам отмашку ждать седин?
сердце учить тому, что сердце и не знало...
стоя, будто в плаще, в сомнениях своих
смысла как жить, я не дождусь, цепенея, на вокзалах

я тихо-мирно хотел лишь правде отдаваться
но усмиренье не нашел, как бы ни просил
когда пришлось с мечтою расставаться
мечту свою я уличил во лжи

ведь утешеньем тешась, словам обличие чертилось
и таяло неспешно тепло этих очей
в пустоте бесформенной её грани появились
в осознании беспомощности смертности своей

с сожалением, о котором ничего не знаю
я предавался в грехах ища щита
и когда в бликах перекрестья во мне яды исчезали
я ощутил свободу от смысла понимать себя

а после вменяемость рассыпалась на элементы
коим названия уже не в силах отыскать
пережив в памяти не пережитые моменты
так сложно оценку своей вменяемости дать

хоть кто-то, примирись с сознанием моим
примкни к губам моим остывшим
и ощути тепло моё живым
как будто тайну смерти я пока что не постигший