Косберг сработал!

Александр Сосиновский
                Памяти знаменитого земляка,
                Семена Ариевича Косберга.

Гагарин всех триумфом восхитил,
Сказал "Поехали...!" и славу предвкусил,
На самом деле было продолжение
Того крылатого Героя изречения:
О Косберге замолвил пару слов,
Рвя притяженье всех земных оков:
"Сработал Косберг!" - было восклицанье,
За что впоследствии услышал порицанье,
Все тут же стерто в памяти инфо, -
Запрет...Секретность...Комельфо!

                06.04.2016г.


   Мой знаменитый земляк ,Косберг Семен Ариевич, родился в городе Слуцке Минской губернии, ныне Республика Беларусь. В силу засекреченности информации о создателях ракетно-космической техники о нем мало кто знает. Именно  возглавляемое им КБ было разработчиком ракетного двигателя, который вывел Юрия Гагарина в космос. Во время войны с немцами  руководил разработкой авиационных двигателей с непосредственным впрыском топлива, отказавшись от карбюраторов (сейчас  двигатели с инжекторами устанавливаются на большинстве современных автомобилей), что повышало мощность двигателя, значительно снижало удельный расход топлива и улучшало летно-технические характеристики самолетов - скорость, маневренность, дальность полета.Это в конечном итоге обеспечило превосходство наших самолетов над боевыми самолетами противника.
   Есть еще одна временная связь, заставляющая меня лично относиться с уважением к этому человеку. Первая встреча Королева и Косберга состоялась 10 февраля 1958 года в Подмосковье в Подлипках, на следующий день на свет появился я...Получается, что от даты моего рождения идет отсчет новой космической эры! Очень лестный для меня факт! И это благодаря моему земляку!  Ведь на этой встрече Королев и Косберг о многом договорились. Королев убедил собеседника, что сейчас его главная задача - создание двигательных установок для того, чтобы покорить космос, и Косберг вдохновился новыми идеями и новыми возможностями.