Исторический шанс

Валерий Буслов
(Предисловие к очерку)

Всякая история имеет материальную основу. И чем она прочнее и шире, тем правдивее полотно повествования.

Наш случай - не исключение, так как уже были попытки создать историю швейной фабрики городка Болотное Новосибирской области России, о которой, надо признаться, писали немало и иной раз довольно подробно. Но во всех предшествующих работах был один существенный недостаток, который заключался в том, что они в большинстве своём, если и имели какую-то документальную базу, то не в значительной степени, потому что во многом строились либо на собственных воспоминаниях и личных дневниковых записях, либо на воспоминаниях ветеранов этого предприятия лёгкой промышленности и сохранившихся закреплённых свидетельствах очевидцев. Идеи поработать в архиве и копнуть глубже не возникало. И это всё вместе взятое, с одной стороны, обедняло сказания о прошлом, а, с другой, несколько искажало трактовку конкретных реальных событий. Так что история Болотнинской швейной фабрики только начинается, и у неё всё ещё впереди.

Не претендуя на всеобъемлющую полноту, мы попытаемся изложить в доступной нам мере, не больше и не меньше, только историю швейной фабрики районного города Болотное, истоки которой лежат в украинском городе Николаеве Николаевской области Украинской Советской Социалистической республики Советского Союза, расположившемся на восточном берегу Бугского лимана Чёрного моря, при слиянии рек Южного Буга и Ингула. Но этого периода времени мы касаться не будем по двум причинам: во-первых, это выходит за рамки нашего не большого исследования, а, во-вторых, о том периоде времени мы практически не располагаем какими-либо свидетельствами, и поэтому этот вопрос требует отдельного изучения.

Из того давнего прошлого до нас дошло лишь два момента. Это автобиография Е.Я. Берчевской, которая была написана пятого ноября 1941 года на оборотной стороне приказа №35 от двадцать третьего апреля 1943 год. Она сохранилась в подшитых документах этого военного времени и несла в себе некоторую информацию по истории данного швейного предприятия в николаевский период его трудовой деятельности.

"Я родилась в 1920 году в г. Николаеве в семье рабочего. Отец до революции был подмастерьем у портного, после же революции работал на Николаевской швейной фабрике. В 1928 году я поступила в школу, после которой, в 1938 году, - в Николаевский педагогический институт. В этом же году стала членом ВЛКСМ. А перед самой войной окончила институт".

И дата начала эвакуации из украинского города, которая указана в воспоминаниях ветерана фабрики Шестаковой Анастасии Ивановны. Это произошло шестого августа 1941 года. Именно в этот день, по её утверждению, началась основная эвакуация, которая проходила очень и очень быстро ("люди так спешили, что не успели захватить из дома что-либо из одежды и даже предупредить своих родных о расставании"), потому что бои уже шли на подступах, а через одинадцать дней г. Николаев был в руках фашистов.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Список эвакуированных из города Николаева, которые вместе с оборудованием прибыли в городок Болотное:

Генех Шикевич Андер, кеоторый родился в Польше в 1917 году. Прибыл из города Львова Украинской Советской Социалистической республики Советского Союза.

София Беонимовна Буслович, которая родилась в 1901 году. Была членом партии, членом фабкома. Трудилась заведующей магазина в городе Николаеве с тринадцатого октября 1939 года. В Болотном проживала на улице Армейская, номер один.

Анна Моисеевна Агранович, которая родилась в селе Н.-Георгиевка. Трудилась с пятнадцатого июня 1927 года. Была замом. Эвакуирована из города Николаева. В Болотном проживала на улице Кондукторской, дом шесть.

Александр Михайлович Анненков, который родился в 1905 году в городе Туле Туьской губернии Российской империи. Русский, член партии, обрзование среднее. Советский торговый служащий. Был директором Тульской швейной фабрики. В Болотном проживал на улицах Калинина, восемнадцать и Школьная, пять.

Татьяна Васильевна Алексютнина, которая родилась в 1912 году в селе Новосёлки Российской империи. Трудилась с девятого февраля 1940 года в Харьковском индпошиве. В Болотном проживала в Аптечном переулке.

Фена Васильевна Бывшева, которая родилась в 1915 году в населённом пункте Корней Пензенской губернии Российской империи.  Трудилась на Саратовской швейной фабрике.

Татьяна Васильевна Алексюткина, которая родилась в 1912 году в поселении Новосёлки Российской империи. Проживала в Кременчужской области Союза Советских Социалистических республик. Трудилась в числе ИТР на Харьковском индпошиве.

Цилия Осиповна Аранович, которая родилась в 1901 году в населённом пункте Борки Полтавской губернии Российской империи. Образование среднее, партийная. Трудилась швеёй на Харьковской фабрике "Красный швейник". Эвакуировалась одиннадцатого января 1942 года. В Болотном проживала на улице Горького, номер пятьдесят шесть.

Клавдия Александровна Арефьева, которая родилась в 1900 году в Харькове Российской империи, трудилась бухгалтером в главнефтесбыте этого города. Первого февраля 1942 года эвакуировалась в рабочий поселок Болотное, где проживала на улице Школьная, десять, а затем - на улице Московская, номер восемьдесят три.

Сиб