Ростовщик

Екатерина Тищенко 2
Ростовщик подсчитывая деньги,
В руки взял огрызок-карандаш,
"Слушай милый, вроде, не бездельник,
Ты когда мне все долги отдашь?"
На пороге мялся мужичонка,
Бились мухи летом о стекло,
И в руках его была шапчонка,
Мужику, ну просто не везло,
Нет работы, а семья большая,
Нет работы, чем семью кормить?
Стал мужик судбину проклиная,
Ценности ростовщику носить,
Продал и колечки и сережки,
Отдал все еврею серебро...
Не пошел лишь по кривой дорожке,
Каждый месяц, нес свое добро,
А семья со временем нищала,
Но остался тот душевный дар,
Совесть, что была и защищала,
А в деревне начался пожар...
Все бежали, кто с ведром с лопатой,
Все стремились в дом ростовщика,
Может это было страшной платой,
Может здесь всевышнего рука?
И пошел мужик по пепелищу,
Здесь сгорели все его долги...
Он сказал-"Я не последний нищий"
И отдал ростовщику долги...