Уход женщины

Дмитрий Обрядчиков
Спешат календари. Бегут года.
Нам кажется, что вёсны повторимы.
А женщина уходит, как звезда:
Закономерно, холодно и зримо.

Да, мы, мужчины, приземлённей их
По крайности мечтаний и суждений,
А женщина уходит, словно стих,
Как горький смысл последних вдохновений.

Подведена печальная черта
Под той любовью, что была меж нами.
Какой тяжёлой стала темнота!
Как сложно с мраком справиться словами!

Насколько скучен опустевший сад!
Как всё вокруг безвкусно и немило!
Безжалостен осенний звездопад,
И равнодушны бледные светила…

Качается ночная кисея
С обрывками обманов и сомнений,
А женщина уходит, унося
Остатки самых лучших сновидений.

Вчера считалось: горе – ерунда,
И ночи были коротки и ясны,
А женщина уходит навсегда,
Как тайна невесома и… прекрасна.