Цыганская душа

Дмитрий Обрядчиков
Цыганская душа,
просящая романса,
Цыганская душа –
размах и озорство,
Для пения душа
не требует аванса,
Лишь музыка и свет,
а больше ничего.

Заезжий ресторан,
а может, степь шальная,
Полянка посреди
затерянной глуши,
Дешёвым табаком
пропахшая пивная –
Любой концертный зал
годится для души.

Уже дрожит струна
в предчувствии азарта,
Проверены лады,
подтянуты колки,
Все ноты и слова
поставлены на карту,
И светятся глаза,
как ночью угольки.

Сыграй, гитара, нам
без фальши, без обмана,
И скрипка вслед проплачь,
склонившись на плечо,
Пускай летит любовь
по городам и странам
На крыльях, на ветрах,
на чём-нибудь ещё.

Уходит табор вдаль
и тает на дороге,
И тянутся за ним
кусты и деревца…
Цыганская душа…
Ей не важны итоги,
Ведь в странствиях душе
не видится конца…