И. К. Айвазовский. Морской пейзаж. 1870

Иван Есаулков
Здесь полотно изображает
Небес чарующий простор,
В туманной дымке исчезают
На берегу отроги гор.

Нас колорит холста чарует
Разнообразием в тонах.
А море радостно ликует,
Сияет в солнечных лучах.

Уж парус корабля наполнен
Крутым порывом ветерка -
Стихи мы Лермонтова вспомним,
Проводим взглядом облака!

Нам чистота и мягкость цвета
На этом полотне видна...
Играет парусником ветер,
И плещет пенная волна!

Как сине-изумрудны воды,
Как в небе облака бегут!
Как красоту родной природы
Детали все передают!