Несет человек чемодан

Екатерина Милкович
Идет по улице веселый человек
Ухоженный,красивый .
Прилично вроде бы одет
И держит чемодан в руке.
А что он в нем несет
Никто не знает.
Подумаешь,какой-то чемодан,
Ну что там может быть?
Какие-то бумаги,документы,хлам
Какой-то свален там.
Но нет,
Не то там скрыто было,
Было то секрет.
Идет тот человек уткнувшись в шарф лицом,
Засунув руку в карман,
А в другой,дрожащей руке,
Несет человек чемодан.
Вокруг тревога,страх кругом,
Боятся люди людей.
Как будто один медведь,
А другой воробей.
Все сторонятся его,
Того кто несет чемодан.
Никто не знает что там.
А в друг в чемодане ружье,
А тот человек в пальто -
Убийца ,который прилично одеться решил.
Смотрел он на всех,
Своими глазами,цвета морской волны.
А кожа цвета была
Белой пены.
И странный от части был человек.
Ни с кем он не говорил.
Так,может что-то смолвит пару- тройку раз.
Потом замолкнет,будто бы немой.
Не замечает никого, как будто бы слепой.
Лишь вцепится рукой в свой чемодан,
В котором, черт его знает что.
Бродил,бродил тот человек
По улицам пустынным,
По серым закаулкам
И натыкался на тупик.
Он на минуту вдруг поник,
Но снова улыбнулся и пошел.
Куда пошел?
Не знаю.
Глазами что-то он искал,
Все время протяжно вздыхал
И что-то непонятное ворчал,
Как будто говорил он сам с собой,
Как будто психом был.
Он что-то молвил про себя,
Про мир.
Цитировал великих он поэтов.
Вот,например,он говорит,
Так тихо,еле слышно:
"Печально я гляжу на наше поколенье,
Его грядущее иль пусто, иль темно"
Слова великого поэта это были
Так говорил сам Лермонтов!
А он,тот человек,загадочный и странный
Все повторял стихи его.
Скитался человек,
Ни ел,ни пил,
Он что-то взглядом все искал
И тень проворную бросал.
Однажды постучался в дверь.
Хозяин дома ,словно зверь,
Набычился,взбесился.
Мол,что ты делаешь,
Несчастный?
А ну проваливай скорей!
Тот человек вздохнул,
Не то тут оказалось,
Что искалось.
Но постучался он к соседке зверя,
Жила там женщина,
Была она добра,
И человека бедного
Она к себе взяла.
Тот слег на следующий день
С ужасным жаром
Умирал он.
А женщина хлопочет все над ним,
Все говорит:
"Глаза не закрывай ты только,
Не умирай,прошу,
Иначе, как я буду жить
И как потом с тобою быть?"
А человек тот улыбнулся
И подал чемодан
"Открой и посмотри что там" -
Сказал он ей,
А сам весь побледнел
И задрожал,
И звук в висках задребезжал.
Устало он закрыл глаза,
Сомкнулись губы,
Прервалось дыханье,
Оборволася нить.
Уже не жить.
А в чемодане том темно и пусто...
Лежит записка одиноко там:
"Пусть мир не будет сломлен пополам,
Или же смерть моя была бессмысленна и безнадежна вовсе.
Пусть люди не становятся пустыми,
Каким являлся старый чемодан,
Что я пред смертью нес по грязным переулкам и дворам"
Шел человек по улице,
А теперь же никто не идет.
Задумайтесь люди,задумайтесь,
К чему,все что делаем мы,приведет.