Высокая культура часто предшествует...

Олег Гетьманцев
Высокая культура часто
предшествует агонии державы.
Певцы, поэты и художники,
как плакальщицы у одра покойника,
слагают панегирики стране
величественные и кошмарные.
Потом, на вырученную плату,
идут в ближайшую таверну,
в кабак, что у заставы,
а, может быть, и едут в бани,
согласно своим вкусам и влечениям.

А из глубин глухих степей,
из-за морей, почти и не известных,
уже грядут иные племена,
что вскоре смоют и сотрут
остатки роскоши, пресыщенности.
Нещадно разобьют гранит и мрамор,
зассут в святилищах мозаику и фрески.

Эпоха – дитя времени,
согласно же его законам,
она имеет продолжение
от старта до финала.
И только лишь язык поэзии,
пусть кисти и резца,
звучащая в амфитеатре песня,
способны передать тот ужас,
что дан для понимания
живущим поколениям,
которые пришли на смену тем,
не осознавшим своего исчезновения…