Подъём

Михаил Свердлов
I

Ночью трезвонил коллектор,
Днём отобрали права.
Треснул моральный протектор.
Кругом пошла голова.

Ей не спалось слишком долго...
Вдруг стала воздухом течь.
Бремя нелепого долга -
Рухнуло с девичьих плеч.

Стихла морозная вьюга.
А городская молва -
Стала безветрием луга,
Где растерялись слова...

Где ты, надменный коллектор?
Где вы, блюстители благ?
Определяющий вектор
Не пересилить никак.

II

Доброе свежее утро.
Как ей сегодня светло!
День начинается мудро,
А на душе - расцвело.

Птицы поют за окошком.
Солнце сияет в глазах.
Тянется шлейфом дорожка
За стрекозой в небесах.