Явление

Скромная Обитель
Волнитель дум и мечт страдалец,
Высоких истин властелин;
Межзвёздных мыслей ты скиталец,
И в этом Мире - не один.

Холодной зябью бьет усталость,
Грохочет цепью: лень и дрём.
Пройденных мер, такая малость,
Что дух столь робок, столь не смел...

Но в этой сонной зги, где старость,
С клюкою мстит белесый глаз.
Где стародавность, как и данность,
Наводят только лишь туман.

Явился ты, весёлый малый,
С улыбкой чистая реки.
Где самоцвет души твой алый,
Исторг пламенья языки.

Огнерождённый, солнцеликий,
Духотворённый, с плотью звёзд,
Высокой доблестью истоков,
Поднял ветрами птиц из гнезд.

И в этом царстве грёз туманном,
Непрозябающем плену,
Восходит Солнце - долгожданно,
И явь вдруг кажется "в бреду".

Но час пройдет, лучи разбудят,-
Под небом вещую траву.
И разродятся зёрна хлеба,
Явленьем жизни на веку.

А одурманенная старость,
С клюкою, злобой - нарекут,-
Боготворительную радость,
Радея - зрячими, помрут...