Западня

Людмила Ревенко
Он рванулся в атаку первым,
Он бежал до начала рва,
И спиною, и каждым нервом
Ощущал, что рота пошла.

Высота приближалась быстро,
Хоронилась вражда в тиши,
Долетело не сразу остро -
Будто плакали камыши.

Он не просто стремился кверху
(Знал, что многие лягут тут) –
Но стремительность на поверку
Пусть одну – но жизнь сберегут.

До окопов, когда осталось,
Пробежать пятнадцать шагов…
Навалилась огнём усталость
Автоматных строчных веков.

И косила двадцатилетних
Не жалея юность – война…
Среди павших не было пленных,
Молча встретила западня.

На штыках винтовок блеск грани,
Остывал, как отблеск, в зрачках,
…Пехотинцы на поле брани
Прорастут травой на полях…