Волга - матушка

Валерий Дементьев
Река Волга – мать родная,
Веками несёшь воды вдаль,
Дай мне силы, дорогая,
Смой с души моей печаль.

Удиви меня, как в детстве,
Своей мощью, красотой,
Угости ухой стерляжьей,
И пурпурною зарёй.

Искупаюсь в твоих водах,
Силой духа заряжусь,
На высокий лесной берег
Одним махом заберусь.

Осмотрю твои широты,
Полюбуюсь тишиной.
Птичьи трели, перезвоны
Принесут душе покой.

Солнце яркое ласкает
Тихую речную гладь,
Воздух зноем наполняет,
Зовёт тайну разгадать.

Волга морем разлилась,
Встретив младшую сестрицу,
И, обнявшись, унеслась
В солёную каспийскую водицу.

Я стою, рекой любуюсь,
А вверху коршун парит.
Будто с тучкой соревнуясь,
Плавно в небесах кружит.

Он ведь тоже отдыхает,
С высоты мне шлёт привет,
Красоту России наблюдает,
Радуясь, что грозы нет.

А вечером, когда солнце садится,
Уходя на короткий покой,
Народ на набережной толпится,
Наслаждаясь прохладой речной.

Неразгаданная тайна природы
Торжественно спускается с небес.
Тихо плещутся о берег волны,
Делая живым весь этот процесс.

Наползает ночь на город,
Накрывая луга пеленой,
И каждый, кто душою молод,
Ищет лавочку под сосной.

Романтические летние ночи
Останутся в памяти навсегда,
Когда любили, что есть мочи,
И не хотелось расставаться никогда.


01.03.2016